Как проходит процедура банкротства компании?

банкротство

Осенью 2014 года в ГК РФ внесли изменения, согласно которым все виды акционерных обществ должны осуществлять аудит своей отчетности. Нововведения принуждают закрытые акционерные общества менять свой статус, поскольку после обновления 2014 ГК РФ эта форма ведения предпринимательской деятельности была отменена. С полным перечнем организаций, которые требуют аудита отчетности можно ознакомиться в 5 ст. соответствующего раздела Гражданского Кодекса. Стоит отметить, что закон распространяется и на застройщиков, операторов лотерей и их организаторов, владельцев сети азартных игр и на политические партии. В случаях, когда аудит отчетности выявил банкротство компании, в соответствии с таким положением дел запускается юридическая процедура по оцениванию имущества организации.

Стоит отметить, что стоимость банкротства компании с маленькими долгами будет ниже, чем у фирмы с огромными задолженностями. Связано это с тем, что у кредиторов и менеджеров уходит меньше времени на нормальную организацию работы компании с небольшими долгами.

После банкротства компании ее владелец имеет право, независимо от суммы задолженности, на возмещение почтовых и судебных расходов, связанных с процессом ликвидации юридического лица. Покрываются также расходы на обязательный и инициативный аудит, после которого владелец компании имеет право на получение двух отчетов.

Банкротство компании

Первый содержит конфиденциальную информацию о выявленных ошибках бухгалтерии, а также рекомендации по устранению проблем при создании новой организации в будущем. Второй отчет содержит мнение (аудиторское заключение) о достоверности изложенных материалов. Копия этого документа отправляется в налоговую инспекцию, где он хранится в течение года.

Обязательный и инициативный аудит

Размер оплаты услуг арбитражного управляющего зависит от занимаемой должности и выслуги лет арбитражного управляющего. Также в оплату услуг управляющего добавляется процент от общей задолженности компании.

Собственникам и руководителям не стоит затягивать с проведением аудита предприятия, чтобы не столкнуться с финансовыми проблемами в недалеком будущем. Практика показала, что небольшие финансовые проблемы проще решать, чем бороться с предсмертными конвульсиями бизнеса. Согласно КоАП, за неполное раскрытие информации об акционерном товариществе или сокрытии некоторых факторов (в нашем случае дыры в бюджете) владельцу компании приписывается штраф, размеры которого могут достигать 700 тыс. рублей. Если в течение определенного срока собственник не выплачивает требуемую сумму, то организацию могут закрыть.

Добавьте статью себе на страничку!
Вы можете оставить комментарий ниже.
Комментариев к записи: 1
  1. Ограничения на совершение сделок профессиональным участником рынка ценных бумаг при применении к нему процедур банкротства не распространяются на сделки с ценными бумагами его клиентов, совершаемые по поручению клиентов, подтвержденные последними после возбуждения производства по делу о банкротстве.

Оставить комментарий